Стерню – очесать, снег – накопить

27 Жовтня 2017 г.

Статьи Агротехнологии Стерню – очесать, снег – накопить

Технология очеса стерни с применением очёсывающих жаток сегодня идеально вписывается в современные системы земледелия, основанные на нулевых и минимальных обработках почвы, позволяя в зимнее время накапливать снег, а значит, влагу к посеву.

Одними из первых научной постановкой данного вопроса в Казахстане стали заниматься учёные Павлодарского НИИСХ.

О том, как входили в жизнь аграриев элементы новых технологий – в интервью с заведующим отделом земледелия и плодоовощеводства ТОО «Павлодарский НИИСХ» канд. с.-х. наук Темирболатом Кабыкеновым.

– Темирболат Абешович, откуда пришла технология очёса и какова история её появления на просторах Казахстана?

– Если говорить об истории создания очёсывающего устройства, первое упоминание и описание подобного орудия дал Плиний Старший (древнеримский писатель-эрудит) в первом столетии нашей эры – так называемой «гальской жатки». После крушения Римской империи о гальской жатке забыли. Впоследствии эта идея вернулась в XIX в., и первой наследницей примитивной гальской телеги стала очёсывающая машина австралийского фермера Джона Ридли.

Очередным и, пожалуй, самым значительным событием в истории развития очёсывающих устройств можно считать появление в 1916 году уборочной машины, изготовленной американцем К. Болдуином. Именно гребенчатый барабан Болдуина в дальнейшем послужил прообразом основного рабочего органа современных очёсывающих машин.

В Казахстане с середины 60-х годов прошлого столетия в нынешнем КазНИИМЭСХ проводились исследования доктором технических наук Алимом Шакировичем Джамбуршиным. На основании полученных им данных было предложено скашивание хлебостоя на высоком срезе (50-60 см) жатвенными аппаратами хедерного типа.

Дальнейшим этапом развития машин с обмолотом колосьев на корню стала колосоуборочная машина КазНИИМЭСХ, которая была предназначена для уборки ярусных зерновых колосковых. Основным её рабочим органом является мотовило с гребнями. В дальнейшем совместными усилиями трёх институтов КазНИИМЭСХ, ВНИИЗХ и СибНИИСХОЗ была разработана специальная валковая жатка для образования стерневых кулис.

– Что послужило поводом заняться доскональной разработкой данной технологии в Павлодарской области?

– В засушливых условиях Павлодарской области обеспечение сельхозкультур влагой осуществляется исключительно за счёт атмосферных осадков. При этом среднемноголетняя годовая их сумма варьирует по различным районам в достаточно широких пределах – от 180 до 310 мм, и для успешного ведения сельского хозяйства необходимо эффективно использовать эти осадки. Необходимо учитывать их биологическую ценность, поскольку аккумулирующая возможность осадков в почве по сезонам года весьма не одинакова. Это обусловливает значительную рискованность земледелия в целом и его сильную зависимость, в первую очередь, от влагообеспеченности пашни, особенно в наиболее ответственные фазы роста и развития возделываемых культур. Здесь проявляется июньская почвенная засуха, которая имеет высокую повторяемость и может приходить в течение трёх лет из четырёх. Воздействие июньской засухи выражается в резком снижении урожайности, и при её дальнейшем продолжении во второй половине лета растения не в состоянии противостоять ей. Достаточная обеспеченность культур почвенной влагой в этот период существенно нейтрализовала бы вредное воздействие засухи.

Таким образом, а наших степях одним из основных крупных и реальных резервов повышения влагообеспеченности пашни являются твёрдые зимние осадки, которые в наших условиях составляют около 30% годовой нормы. На полях из-под зерновых культур с высотой стерни 10-15 см снег практически не задерживается. Для улавливания снега на таких фонах обычно проводилось механическое снегозадержание с помощью снегопахов различной модификации, но данная технология была связана с энергетическими затратами и не всегда достигала желаемых результатов.

– В чём основная сложность механического снегозадержания?

– В условиях слабовыраженной равнины, чем и представлены наши степи (пашни), при двукратном снегозадержании высота снежного покрова не превышает 25-30 см. В то же время, для полного насыщения влагой метрового слоя почвы до 140-180 мм высота снега должна составлять от 40 до 55 см (при условии осеннего увлажнения этого слоя от 50 до 30 мм, соответственно). Для того, чтобы достичь такого уровня, необходимо выполнить целый ряд условий, способствующих повышению эффективности проводимых мероприятий.

Во-первых, для накопления снега такой высоты, особенно при средних и низких запасах влаги в почве, перед уходом в зиму, необходимо проводить 2-3 кратное снегозадержание.

Во-вторых, снегозадержание при оптимальных условиях его проведения (высота снежного покрова), необходимо проводить в возможно краткие сроки, иначе часть выпавших осадков будет безвозвратно потеряна при сильных ветрах.

В-третьих, на агроландшафтах с низкой естественной способностью к снегозадержанию работа снегопахов неэффективна из-за отсутствия достаточной мощности снежного покрова.

Как видим, уже эти три перечисленных момента, вкупе со снижающимися материально-техническими возможностями сельскохозяйственного производства, вынуждают науку и практику на поиск новых путей энергосберегающих и высокоэффективных приемов снегонакопления, что было успешно решено учёными Павлодарского НИИСХ в 80-х. начале 90-х годов прошлого столетия.

– Что представляют собой Ваши наработки сегодня?

– По существу, это разработанная технология создания стерневых кулис и сплошной очёсанной стерни очёсывающим устройством МОН-4 (модуль очёсыватель навесной шириной захвата 4 м). На непаровых предшественниках зерновых культур она явилась одним из направлений и средством борьбы с засухой. Она обеспечивает почти полное сохранение на полях зимних осадков и способствует задержанию переносимого снега во время позёмок и метелей.

Замечено, что очёсанная стерня зерновых культур сохраняет свою сформированную высоту на 93-97% в вертикальном положении. При этом уровень увлажнения в метровом слое почвы на таких полях к моменту посева достигает 120-130 мм, т.е. практически не уступает традиционным кулисным парам, а иногда превосходит их.

Производственные испытания в ОПХ «Иртышское», проведённые ещё в 1989-1993 гг., уже тогда показали, что прибавка урожая яровой пшеницы составила о среднем 4 ц/га, а в острозасушливые годы (1991, 1992 гг.) эта прибавка достигала 11,5-12,0 ц/га, то есть при базовой урожайности 3,5-4,0 ц/га она повышалась до 15 ц/га на полях со стерневыми кулисами.

– Изменяется ли способность очёсанной стерни к снегонакоплению в зависимости от её высоты?

– Экспериментальным путём установлены оптимальные параметры снежного покрова для формирования расчётных запасов продуктивной влаги к моменту посева сельскохозяйственных культур в зависимости от высоты сплошной очёсанной стерни и стерневых кулис, от остаточных предзимних запасов влаги в метровом слое почвы, а также от ширины межкулисного пространства.

По технологии влагонакопления могу сказать, что при оставлении сплошной очёсанной стерни уборка зерновых колосовых осуществляется в фазе полного созревания комбайнами «СК-5», «Нива», «Енисей», оборудованными очёсывающим устройством «МОН-4». Этот метод в зимний период работает в саморегулирующемся режиме, задерживая снег на поле независимо от скорости и направления ветра до полного забивания снегом в зависимости от высоты стерни. Высота снега, плотность снежного покрова и запасы воды в нем зависят от высоты очёсанной стерни, что можно увидеть в Таблице 1.

Таблица 1 – Зависимость параметров снегонакопления от высоты стерни

Средняя высота сплошной стерни, см

Высота снега, см

Плотность снега, г/см3

Запасы воды в снеге, мм

30

29,2

0,30

87,6

50

48.4

0,31

153,0

70

68,9

0,32

217,4

– Что Вы можете сказать об актуальности оставления стерневых кулис? Какое межкулисное пространство советуете оставлять? После какой отметки кулисы становятся неэффективными?

– При этой технологии комбайн с очёсывающим устройством МОН-4 работает в загоне в паре с одним или двумя комбайнами, оборудованными обычными серийными жатками для прямого комбайнирования, которые скашивают и обмолачивают зерновые на высоте среза 12-15 см, в результате чего чередуются полосы высоко стоящей стерни и низкого среза.

Тут нужно отметить, что если высота стерневых кулис невелика и составляет 30-35 см, то ширину межкулисного пространства следует уменьшить до 5-6 м. Также для достижения расчётной высоты и плотности снега необходимо, в этом случае, проводить однократное снегозадержание СВШ-10 через кулису по центру снежного шлейфа. Межкулисное пространство в 10-12 м при высоте стерневых кулис около 30 см неэффективно.

Стерневые кулисы высотой 50 и более см с межкулисным пространством 5-6 м обеспечивают накопление снежного покрова для насыщения метрового слоя почвы продуктивной влагой до 120-130 мм.

Поэтому при уборке необходимо учитывать высоту хлебостоя, чтобы определить, какую технологию применять на конкретном поле. Чем выше стерня, тем шире межкулисное пространство – до 10 метров. На склоновых участках, где применяется технология очёса и стерневых кулис, осенью необходимо проводить щелевание поперёк склона.

– Можно ли совместить двухфазную уборку и оставление очёсанных кулис?

– Это вполне возможно. Особенностью создания стерневых кулис при двухфазной уборке зерновых культур является неодновременность сроков уборки (косьба на свал производится в конце восковой спелости зерна, а очёсывание «МОН-4» -при полной спелости). Вследствие чего надо организовать автономную работу жаток на свал и «МОН-4», оборудовать жатки для раздельной уборки указателями-ограничителями.

– Что предпочтительнее — сплошной очёс или оставление очёсанных кулис?

– Наши исследования показали, что стерневые кулисы шириной 3,5-3,8 метров и высотой 50 и более см при ширине межкулисного пространства 10 м, обеспечили накопление снега такой же высоты, как при оставлении сплошной стоячей стерни высотой 35-40 см.

– Можно ли за счёт одной лишь очёсанной стерни накопить такое количество влаги, чтобы удлинить ротацию севооборота?

– При применении технологии на основе создания стерневых кулис и сплошного очёса на непаровых предшественниках под четвёртую-седьмую пшеницу, после пара содержание продуктивной влаги перед посевом составило 117-120 мм, а на паровом участке – 115 мм при прочих равных условиях. В связи с чем можно констатировать, что оставленная в зиму очёсанная стерня создает хороший фон по запасам продуктивной влаги в метровом слое почвы перед посевом. А значит, появляется возможность для удлинения ротации четырёхпольного зернопарового севооборота для обеспечения максимального сохранения плодородия почвы и как бы отодвинуть паровое поле по времени до 7-8 лет.

К слову, что касается экологических требований, имеются опытные данные о том, что при длительном использовании очёсанной стерни наблюдается повышение содержания гумуса на 0,02-0,03% по сравнению с исходным его количеством.

– Каковы результаты внедрения в производство Вашей технологии?

– Наша технология в настоящее время работает на хлебных нивах КХ «Уразбаев», ТОО им. «Абая», ТОО «Покровка»

Павлодарской области, где также используются украинские очёсывающие жатки «Славянка УАС» шириной захвата 5 м, 6 м, 7 м, с высокой производительностью. Технология совершенствуется по сей день. В силу своей универсальности используется как при минимальной, так и при нулевой и других технологиях почвозащитного земледелия.


ООО Укр.Агро-сервис, Украина, г. Харьков
+38(067)577-46-81, +38(067)577-46-75, +38(067)579-70-88
reclama@uas-amal.com.ua
ukragroserv.com.ua