
Технология производства блоков
Производство осуществляется путём смешивания
полистирола (крошка пенопласта – первичное сырьё)
с цементом и пенообразующей добавкой
(в пропорциях соответствующей плотности блоков)
При фактически установленных меньших значениях коэффициента вариации прочности требуемую прочность определяют по ГОСТ 18105.
Для применяемого в изделиях и конструкциях, подвергающихся в процессе эксплуатации попеременному замораживанию и оттаиванию, назначают следующие марки по морозостойкости:
F25; F35; F50; F75; F100; F150; F200; F300.
Марку по морозостойкости полистиролбетона принимают как для ячеистого бетона по числу циклов замораживания и оттаивания в воздушно-влажной среде над водой.
Являются разновидностью легких бетонов.
В состав входят портландцемент, пористый заполнитель (гранулы вспененного полистирола и воздухововлекающие добавки) смешиваются с определённым количеством воды и заливаются в формы, принудительная сушка никак не подходит для материала. Сочетание полистирольных гранул, являющихся теплоизолирующим материалом, и цемента обеспечивает оптимальную комбинацию несущих свойств, хорошей звукоизоляции, термоизоляции. В плане огнезащиты материал должен иметь сертификат по пожарной безопасности.
Полистиролбетонные блоки с успехом используются в монолитном строительстве, а также при надстройке зданий в общих показателях материал показывает технологические свойства со знаком плюс.
Кратко: полистиролбетонные блоки – кладка ведётся для монолитной теплоизоляции стен, полов, чердаков, кровель, утепления фасадов, заделки стыков наружных панелей и для создания малых архитектурных форм.
Если сравнивать полистиролбетонные блоки с пенобетоном и газосиликатом,
то у полистиролбетонных блоков ряд преимуществ.
Во-первых при равных марках, материалы на 20% прочнее.
Во-вторых, в отличие от них хорошо работают на растяжение и изгиб.
В-третьих, в условиях эксплуатации содержание влаги в 5 раз ниже.
Хорошо работает полистиролбетонный блок от микроорганизмов (плесени).
В-четвертых, теплопроводность вдвое меньше, чем у газосиликата и пенобетона,
по этому показателю материал превосходит даже дерево: (на 0,015 Вт/мк теплее).
В-пятых, морозостойкость – блоки марки Д 500 на 50%
выше, чем у пенобетона и газосиликата той же марки.
Наконец, в шестых полистиролбетон – в отличии от «конкурентов», не боиться воздействия растворителей,
бензина, масел,слабых растворов кислот и щелочей да и в плане цены на блоки
(экономия на тепло изоляции) .
Особенное значение в нынешних условиях, когда предъявляются более высокие требования по теплосбережению как в городе Москве и особенно в городах с низкими температурными показателями (северные широты), приобретает высокая теплоизолирующая способность. Благодаря этому конструкции из полистирольных блоков оказываются в 1,5 раза ниже по теплопотере , чем пенобетон и газосиликат.
Полистиролбетонные блоки являются теплоизоляционными и конструкционными, строение гораздо легче чем из пенобетона или газосиликата именно простота обработки и минимальные трудозатраты облегчат кладку и ускорят темп строительства. С плотностью полистиролбетона не менее Д 400 можно вести малоэтажную застройку с армирующим межэтажным каркасом (в пределах четырёх этажей). Прочность на порядок выше чем у газобетона и пенобетона, полистиролбетон гораздо износоустойчив по сравнению с вышеперечисленными материалами, износоустойчивость достигается из за применения в процессе производства полистирола (гранулы пенопласта) .
Алексей Александрович
г. Королёв ул. Академика Легостаева 11
8(499)390-74-12
8(903)283-88-87
http://sba-prom.ru/