«Нибулон» спустил на воду дноуглубительное судно — оно будет работать ковшом, фрезой и гидромолотом

21 сентября 2017 г.

0

Агроновости Украина «Нибулон» спустил на воду дноуглубительное судно — оно будет работать ковшом, фрезой и гидромолотом

Судостроительно-судоремонтный завод «Нибулон» построил и спустил на воду 17 сентября дноуглубительное судно проекта СДС-15. В данный момент в Херсоне для его обслуживания строятся две самоходные шаланды.

В компании утверждают, что дноуглубительное судно «Николаевец» уникально и аналогов ему нет.

«Это самоходное судно, которое может работать на глубинах до 15 метров — ковшом, фрезой и гидромолотом. То есть оно универсально. Для него специально строятся в Херсоне две грузоотвозные самоходные шаланды. То есть это будет мощный комплекс по дноуглублению, которого сегодня нет в Украине», — рассказал директор судостроительно-судоремонтного завода «Нибулон» Дмитрий Горбенко.

Длина земснаряда 38 м, ширина -12 м, а осадка — 1,6м. На нем установлен экскаватор с гидромолотом, который может дробить скальные породы, а также гидронасосная станция, которая может передавать 2 тыс. куб. м пульпы в час на расстояние 1,5 км.

В компании заявляют, что намерены применять новый земснаряд для дноуглубления Днепра, Южного Буга, а также акватории портов до тех глубин, которые необходимы для эффективной работы флота, который работает на украинских реках и в акваториях.

Стоит, отметить, что на сегодня на большинстве участков Днепра гарантированная судоходная глубина составляет всего 3,65 м.

Ранее ЦТС обращался с запросом в компанию «Нибулон» с просьбой пояснить, где конкретно будут применяться возможности судна по дноуглублению до 15 метров, однако в компании такой комментарий пока не предоставили.

Отметим также, что «Нибулон» в 2018 году планирует возродить перевозку грузов по реке Десна. Об этом заявил глава компании Алексей Вадатурский на конференции «Днепр в европейском фарватере». «В следующем году мы займемся Десной. Мы сделаем ее судоходной. Если я так сказал, значит так будет», — отметил руководитель «Нибулона» в комментарии корреспонденту ЦТС. По словам Вадатурского, компания, если нужно будет, проведет своими силами дноуглубление.

 

Источник