Конференция «Глубокая переработка с/х продукции»

12 декабря 2017 г.
Агроновости Украина Конференция «Глубокая переработка с/х продукции»

29 — 30 ноября 2017 года в киевском офисе международной корпорации SigmaBleizer прошла конференция на тему «Глубокая переработка с/х продукции».


Организатором конференции выступили агрохолдинг Agro&Generation и компания «AgroInsightex».

Тематика затронутых вопросов была настолько актуальной, что время запланированного окончания докладов пришлось переносить на более позднее время.

Сегодня для украинского агросектора одной из назревших стратегических задач является внедрение наиболее передовых технологий, позволяющих сделать его не только экономически более устойчивым и экономически привлекательным, но и успешно конкурировать на существующих мировых рынках.

Глубокая переработка

Передовые отечественные агрохолдинги стремятся переходить от простого производства и продажи сельскохозяйственных продуктов к более глубокой их переработке, с получением различных востребованных продуктов с возможно более высокой добавленной стоимостью.

Самый простор пример — многочисленные маслоэкстракционные заводы по производству подсолнечного масла, комбикормовые заводы и заводы по производству муки и хлебопродуктов.

В то же время, в Украине, за редким исключением, отсутствуют современные высокотехнологичные предприятия по производству более сложных, но очень востребованных на мировом рынке продуктов.

Глубокая переработка

Если говорить о зерновых культурах, то глубокая переработка подразумевает разделение зерна на 3 фракции — белковую, крахмальную, целлюлозную, и их производные.

Ценность пшеницы, преимущественно, в белке. Поэтому из нее целесообразно производить лимонную кислоту, клейковину и лизин. Из кукурузы имеет смысл производить крахмалы и глюкозно — фруктозные продукты.

В связи с развитием в стране свиноводства и птицеводства растет потребление лизина — аминокислоты, которая повышает усвояемость кормов и эффективно влияет на продуктивность, привесы и интенсивность откорма. Большой спрос на мировом рынке имеется на лимонную кислоту, модифицированные крахмалы и глюкозо — фруктозные сиропы. Их активно используют в пищевой и фармацевтической промышленности.

Поэтому с высоким интересом воспринимались доклады самых известных отечественных экспертов, таких как Олександр Пицык, Юрий Подоляк ( IK-NET), Юрий Эпштейн и другие.

Кресел в зале катастрофически не хватало для всех желающих, поэтому жаркие дискуссии были перенесены на вечернее время и на следующий день.

Много интересного рассказали депутат Верховной Рады, Председатель Украинской Аграрной Конфедерации Леонид Козаченко, вице-президент Agro&Generation Сергей Булавин и исполнительный директор Канадско — Украинской торговой палаты в Украине Эмма Турос.

Глубокая переработка

С интересом прослушал доклады экспертов и сделал для себя интересный вывод, который придал мне уверенности в своем докладе по анаэробной ферментации.

Прослушанное лишь утвердило меня в том, что именно анаэробная ферментация продуктов сельского хозяйства является сегодня одним из наиболее экономически оправданных технологий глубокой переработки продукции растениеводства.

Стоимость заводов глубокой переработки для получения из зерновых вышеуказанных продуктов исчисляется многими десятками тысяч евро, а реальные сроки окупаемости значительно превышают таковые для заводов по анаэробной ферментации. Они требуют долгосрочного кредитования, которое в Украине сегодня отсутствует. Такие длинные деньги под минимальные проценты могли бы найти иностранные инвесторы, но этому препятствует отсутствие в Украине свободного рынка земли.

В своем докладе, на примере анаэробной ферментации силосной кукурузы и соломы,я показал, что использование анаэробной ферментации этих продуктов позволяет повысить резко повысить показатель эффективности землепользования (EBITDA на гектар). Самая высокая величина его по результатам 2016 года была у компании Агроспецсервис и составила $637.

Ферментация силосной кукурузы увеличивает этот показатель почти в 4 раза, а простое добавление собранной соломы на $280.

Таким образом, с экономической точки зрения, глубокая переработка сельскохозяйственных продуктов при помощи биогазовых комплексов в Украине не только чрезвычайно эффективна, но имеет высокую степень хеджирования рисков за счет гарантированного сбыта основного продукта глубокой переработки — электроэнергии — по зеленому тарифу, привязанному к курсу евро.