Китай будет наращивать импорт говядины

5 апреля 2017 г.

8

Агроновости Животноводство Китай будет наращивать импорт говядины

Цель Китая — к 2020 году достичь объема производства говядины на уровне 7,86 млн. тонн, но эту задачу едва ли удастся осуществить.

В течение многих лет мясная промышленность Китая была в значительной степени самодостаточна и была закрыта для иностранных производителей. Но с ростом доходов и урбанизацией аппетит китайских потребителей к говядине растет быстрее, и производители Китая не могут за ним угнаться.

Ежегодное потребление говядины на душу населения составляет более 6 кг, а жители городов (56% населения) едят даже больше этого. В этом году потребление снова вырастет на 1-2%, и к 2020 году китайцы будут требовать более 9 миллионов тонн говядины.

Цель Китая — к 2020 году достичь объема производства говядины на уровне 7,86 млн. тонн, но эту задачу едва ли удастся осуществить. Поголовье КРС в стране снижается после засухи в ключевых регионах, где выращивают скот, и увеличивается отбраковка скота в ответ на снижение цен на молочные продукты. В этом году, как ожидается, производство говядины снизится с 7,1 до 6,9 млн. тонн.

В прошлом году потребление говядины превышало внутреннее предложение более чем на 1,2 млн. тонн. Импорт помогает компенсировать этот дефицит. Согласно данным Rabobank’s Quartly за 1 квартал 2017 года, импорт говядины в Китай в прошлом году вырос на 22% и составил 579,4 тыс. тонн. Основными поставщиками были Бразилия (30% импорта), Уругвай и Австралия. Но официальный импорт составляет менее половины общего объема. Серый рынок говядины, по оценкам, достигает 638 600 тонн.

Даже если Китай достигнет поставленной цели в 2020 году, импортный спрос все равно будет составлять 1,2 млн тонн. Но в вероятном сценарии, когда страна не достигнет своих целей, ей может потребоваться до 1,6 млн. тонн импортной говядины. В любом случае, можно с уверенностью сказать: гораздо более значительная доля импорта будет поступать по официальным каналам в Китай в будущем. В 2013 году только семь стран-экспортеров говядины были одобрены для поставок говядины на рынок Китая. С добавлением Южной Африки в марте двенадцать стран отправляют говядину на китайский рынок, причем в этом году ожидается расширение списка поставщиков.

Источник