Аграрные расписки становятся привлекательными для кредиторов

28 ноября 2017 г.

3

Агроновости Украина Аграрные расписки становятся привлекательными для кредиторов

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины совместно с Международной Финансовой Корпорацией (IFC) активно работают над введением аграрных расписок в Украине.

Об этом шла речь во время встречи между заместителем Министра аграрной политики и продовольствия Украины Еленой Ковалевой, представителями «ОТП Банк» и Международной Финансовой Корпорации (IFC) в Украине, говорится в сообщении министерства.

«В восьми областях Украины, где реализуется проект по внедрению аграрных расписок, с 2014 г. с помощью этого инструмента привлечено более 1,07 млрд грн. Аграрная расписка находит пользователя — и из-за возможности снижения рыночных рисков для обеих сторон, относительной простоты и скорости, в среднем две недели, заключения, обеспечения обязательств», — отметила Ковалева.

Она отметила, что возможность немедленного принудительного исполнения аграрной расписки в случае ее невыполнения должником и наличие истории их выполнения за каждым субъектом в Реестре аграрных расписок являются дополнительными факторами для принятия решений потенциальными кредиторами.

«Интересный факт, 60% заключенных расписок — финансовые, предусматривающие отношения в денежной форме. Для коммерческих банков, и это также факт, аграрные расписки становятся привлекательным инструментом, позволяющим расширить кредитный портфель. Тем более, что сельскохозяйственные товаропроизводители являются дисциплинированными заемщиками», — отметила замминистра.

Практическое использование аграрных расписок в Украине реализуется в 8-ми областях: в Винницкой, Полтавской, Черкасской, Харьковской, Николаевской, Сумской, Тернопольской и Хмельницкой области. При поддержке Международной Финансовой Корпорации (IFC) в Украине планируется в январе–феврале 2018 г. проведение презентации проекта «Аграрные расписки в Украине» (внедряется при поддержке Международной финансовой корпорации, члена Группы Всемирного банка, в партнерстве со Швейцарской Конфедерацией в Украине) во всех областях, что сегодня не охвачены проектом.