Аграрии против земельного моратория

6 декабря 2018 г.
Агроновости Украина Аграрии против земельного моратория

Ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) вместе с другими членами Общественной коалиции обратились с открытым заявлением против продления моратория на куплю-продажу сельскохозяйственных земель.


В частности, в заявлении говорится, что в 5-ю годовщину начала Революции Достоинства делается попытка продлить мораторий на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения, который не только блокирует развитие украинской экономики, но и, по определению Европейского суда по правам человека, в своем нынешнем виде нарушает конституционные права украинских граждан, говорится в сообщении УКАБ.

В связи с принятым 22 мая 2018 г. решением ЕСПЧ, отмечается, чем отличается нынешняя ситуация от той, которая была год назад, и к каким последствиям может привести решение механически продлить мораторий.

Во-первых, Украине грозят колоссальные финансовые убытки из-за массовых исков в ЕСПЧ. По оценкам юристов, объемы возмещений для каждого из следующих истцов могут достигать от 2 до 75 тысяч евро. В масштабах почти 7 млн ??владельцев подмораторных земель это — значительный груз штрафных выплат на Государственный бюджет.

Во-вторых, Украине грозят серьезные имиджевые потери. Украина выступает как страна, где массово нарушаются права человека и не действуют законы (ведь решение ЕСПЧ является обязательным к исполнению). Те чиновники, которые регулярно отчитываются международным партнерам об осуществленых реформах, должны будут найти объяснение, почему Украина игнорирует решение ЕСПЧ.

В-третьих, все причастные к сохранению статус-кво относительно моратория депутаты и чиновники должны быть готовы к тому, что отвечать придется персонально. Об этом свидетельствует ст. 382 Уголовного кодекса Украины, где в п.4 прямо сказано, что «Умышленное неисполнение должностным лицом решения Европейского суда по правам человека — наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет».

Первыми уже задокументировали свое намерение оставить все, как было, вопреки решению ЕСПЧ, авторы законопроектов №9355 от 30 ноября 2018 и 9355-5 от 4 декабря 2018 г.. Следующими, кроме авторов других аналогичных законопроектов, будут члены профильного комитета, которые поставят подписи в поддержку их внесения на рассмотрение ВР. Далее — депутаты, которые будут голосовать поименно. Потом — спикер и президент, которые подпишут закон.

Участники коалиции призывают:

  • председателя Верховной Рады Андрей Парубий — не выносить на голосование законопроекты на продление моратория как нарушающие конституционные права граждан, и не подписывать такой закон в случае его принятия;
  • президента Петра Порошенко — ветировать закон о продлении моратория в случае его принятия;
  • премьер-министра Владимира Гройсмана — внести до 7 декабря на рассмотрение парламента Закон об обороте земель или заявить о поддержке одного из уже внесенных;
  • народных депутатов — помнить о последствиях для страны и для них лично, к которым неизбежно приведет их голосование за продление моратория.
  • Участники коалиции обращаются к представителям украинской постмайданной власти в 5-ю годовщину начала Революции Достоинства мыслить категориями не времен коллективизации, а в соответствии с европейским ценностям.

Для справки:  Общественная коалиция за отмену моратория на землю была создана 21 июня 2018. Среди инициаторов и членов коалиции —ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса», Центр экономической стратегии, Независимая ассоциация банков Украины, Украинская Хельсинская группа за права человека, Ассоциация «Укрсадпром», Союз украинских предпринимателей, Семенная ассоциация Украины, Стратегическая группа советников по поддержке реформ (SAGSUR), Новая Страна, CASE Украина, Dragon Capital, VoxUkraine, ОО State Watch, ВО «Федерация работодателей агропромышленного комплекса и продовольствия Украины», Украинское общество экономических свобод, Центр эффективного законодательства. В Меморандуме сформулированы 14 главных негативных последствий 17-летнего действия моратория, и 8 ключевых принципов, по которым, по мнению участников коалиции, должен быть открыт рынок сельхозземель.