50% производства муки находятся в тени

26 апреля 2019 г.
Агроновости Украина 50% производства муки находятся в тени

В Украине интерес иностранных инвесторов к развитию мукомольного производства отсутствует напрочь. Такое мнение высказал председатель ревизионной комиссии ГС «Мукомолы Украины» Сергей Сакиркин в интервью, опубликованном на сайте организации.


Он отметил, что в 2016–2017 гг. в развитие украинской мукомольной отрасли было инвестировано около €26 млн.

«Навскидку, очень приблизительно, в евро: Винницкий КХП №2 — 3 млн.; «Васильковхлебопродукт» — 3 млн.; «Энлиль» — 2 млн.; «Ривне-Борошно» (Ривне) — 1 млн.; «Хмельницк-Млын» — 5 млн.; «Агродар» — 8 млн.; «Мовер Мил» — 4 млн. Это уже вложенное, без стоимости зернохранилищ», — сказал он.

При этом, по словам эксперта, в ближайшее время ожидается, что «Новаагро» инвестирует в развитие своих мощностей 6 млн.; «Кулиничи» — 5 млн.; «Зерно Торг» — 2 млн.

«К сожалению, интерес сторонних инвесторов к мукомольному производству отсутствует напрочь. Все осуществленные и планируемые инвестиции проводили или собственники имеющегося мукомольного и хлебного бизнеса, или зернотрейдеры, стремящиеся диверсифицировать направления деятельности. И все они, в основном, довольны результатами. Безусловно, мукомольный бизнес более затратный и менее маржинальный, чем, например, торговля зерном. Однако не стоит считать его малоинтересным», — сказал Сергей Сакиркин.

Он також отметил, что производство муки значительно сократилось и за 9 месяцев 2018/19 МГ составило 1,282 млн т, хотя за аналогичный период прошлого сезона 1,483 млн т, а в 2016/17 МГ за этот период произвели 1,527 млн т.

«Пусть вас не смущает официальная статистика, ведь «в тени» находится от 30% до 50% всего производства муки. Общее снижение объемов производства в 2018 году и в первые месяцы 2019 года связаны именно с резким падением экспортных отгрузок», — добавил эксперт.